13 Апр

Самодельная насадка на дрель – ножовка по металлу

Насадка на дрель - ножовка по металлу

У каждого мастера в работе всегда под руками должна быть ножовка по металлу. Имея набор полотен из материала высокой твердости, можно отрезать не только металлические изделия, но и твердые породы дерева, полимеры и даже керамику. Чтобы перепилить такие материалы при помощи ручной ножовки, необходимо потратить много усилий и времени. Электролобзик – вещь дорогостоящая, и покупать ее для домашних кустарных работ, не всегда выгодно. Пилки к нему тоже стоят недешево.

Описываемая в данной статье насадка на дрель работает эффективно, как электролобзик. При этом для работы применяются недорогие полотна по металлу и их обломки, которых в мастерской всегда много.

Предлагаемая насадка для резки металла имеет простую конструкцию. Ее легко изготовить своими руками. Надевается эта самодельная насадка на дрель или шуруповерт.

Ниже представлен внешний вид готового приспособления.

Насадка на дрель в сборе

Оригинальная идея

В устройствах современных электролобзиков, для передвижения пилы вал через редуктор вращает эксцентрический механизм. Эксцентрик передает поступательные движения через шток на пилу. Такое приспособление для дрели своими руками сделать не просто. Оригинальность идеи рекомендуемой насадки на дрель — в особом расположении подшипника на валу.

Подшипник, расположенный под углом, при вращении вала, через упоры в штоке, приводит его в маятниковые движения. Скорость движения штока-шатуна с подсоединенным к нему полотном для резки металла, прямо зависит от скорости вращения вала.

На рисунке изображена схема идеи представленной насадки на дрель.

Схема работы насадки на дрель

Останется для этой схемы сконструировать крепеж, и самодельная насадка на шуруповерт или дрель будет готова.

Примечание! Если нет электропитания , то можно установить  ее на аккумуляторный шуруповерт и даже на ручную дрель. В этом случае насадку можно применить при работе с деревом, если использовать полотно по дереву.

Подготовка к работе

Самодельная электрическая ножовка по металлу собрана из следующих элементов.

Комплектующие

Название Вид и размеры, мм Количество
Шариковый подшипник Внутренний диаметр 10

Наружный диаметр 26

Ширина 8

1
Болты Диаметр 6, длина 16 8
Винт установочный с внутренним шестигранником DIN 913, 3,5

 

2
Шайбы металлические Внутренний диаметр 10 4
Болты с цилиндрической головкой и внутренним шестигранником

 

Диаметр 6, длина резьбы 8 2
Диаметр 4, длина резьбы 20 1
Диаметр 4, длина резьбы 10 2
Диаметр 4, длина резьбы 7 8
Полотно ножовочное по металлу   1

Материалы

Название Вид и размеры, мм Количество
Металлический пруток Диаметр 10 мм, длина 150 мм
1
 

 

Алюминиевые заготовки

 

120х45х6 2
45х40х30 2
120х10,1х10,1 2
40 х 12.5х12.5 2
40х26х4 2
Стальная заготовка 150х10х10 1
Алюминиевый уголок 150х40х45, толщина 4  
Трубка алюминиевая Внутренний диаметр 10 мм, толщина стенки 4 мм, длина 50 1
Заготовки для держателя полотна 50х25х4 2
50х12,5х12 2

Инструменты

Перечень инструментов, используемых при изготовлении самодельного приспособления для резки металла:

Схема насадки на дрель.

Схема насадки на дрель

Изготовление самодельной насадки на дрель

Закрепить в тисках металлический пруток. При помощи напильника под углом 20 градусов выпилить симметричные пазы с параллельными гранями.

На прутке выпиливают симметричные пазы

Подшипник одевается на вал и поворачивается до упора в прорези.

Подшипник одевают на вал и поворачивают до упора в прорези

После этого необходимо изготовить втулки для фиксации подшипника. Для этого алюминиевая трубка разрезается пополам под углом, равным углу подшипника по отношению к оси. Затем во втулках необходимо на сверлильном станке просверлить отверстия и нарезать резьбу под установочные винты DIN 913, 3,5 мм.

Изготовить втулки для фиксации подшибника

Втулки надеваются на вал и фиксируются винтами.

Втулки надевают на вал и фиксируют винтами

На вал с двух сторон надевается по 2 шайбы, для уменьшения износа втулок.

На вал с двух сторон следует надеть по 2 шайбы

Для того, чтобы насадка на дрель своими руками получилась крепкой и легкой, детали крепежа конструкции делаются из алюминия, который легко поддается обработке. По размерам, указанным в таблице, необходимо изготовить детали. При этом отверстия обеих платформ, стоек и направляющих должны совпадать. В стойках нарезается сквозная резьба, на которой держится вся конструкция.

В стойках нарезают сквозную резьбу

Присоединяется нижняя платформа.

Внимание! Прикручивается только два болта, в стороне вала. Два противоположных устанавливаются в конце, вместе с упором.

Прикручивают нижнюю платформу

Под отверстия в стойках прикладываются 2 перемычки, которые служат направляющими для штока.

Под отверстия в стойках прикладывают 2 перемычки

Для изготовления штока, необходимо выбрать стальной материал, поскольку к нему будет крепиться пила, и он несет на себе нагрузку. В просверленные отверстия в штоке вкручивается два болта с цилиндрическими головками.

Расстояние между ними выбирается таким, чтобы подшипник при вращении легко двигался, без люфта. Болты к штоку желательно зафиксировать сварными точками, чтобы они не раскручивались.

Важно!  Для свободного хода, шток должен быть на 0.1 мм тоньше направляющих. Плита, плотно прижимаемая к направляющим при помощи винтов, может заклинить шток, и не дать ему свободного движения.

Устанавливают шток

Прикручивается вторая платформа с обратной стороны.

Прикручивают вторую платформу

Насадка на шуруповерт своими руками почти готова. Осталось присоединить держатель пилы и упор.

Держатель пилы, — относительно мелкая и сложная деталь насадки на дрель. Она состоит из 4 частей. Верхняя и нижняя крышки присоединены к боковым граням, между которыми с одной стороны вставляется шток, а с другой – полотно пилы. Шток закрепляется болтом. Полотно — двумя винтами сверху, и дополнительно зажимается сбоку болтом, который должен пройти через отверстие в хвостовике пилы, для надежного ее укрепления. При таком способе крепежа не произойдет сдвига пилы при нагрузке.

Части держателя вырезаются на фрезерном станке. В домашних условиях их несложно выпилить напильником, зажав в тисках.

Совет! Перед сверлением отверстий, детали держателя необходимо склеить между собой. Это обеспечит точное совпадение отверстий при сборке.

В таблице Материалы приведены размеры заготовок для полотна по металлу шириной 12.5 мм, и толщиной 1,25 мм. Двухсторонние полотна шире. По этой причине желательно иметь держатели под размеры разных режущих инструментов.

На рисунке изображена схема конструкции держателя.

Конструкция держателя насадки на дрель

Держатель надевается на шток, и зажимается болтом. Чем глубже и плотнее держатель сидит на штоке, тем надежнее работает устройство.

Держатель надевается на шток, зажимается болтом

Между губками держателя вставляется полотно, которое закрепляется 3-мя болтами.

Между губками держателя устройства вставляется полотно, которое закрепляется 3-мя болтами

В завершении процесса, присоединяется и зажимается винтами упор, изготовленный из уголка, с прорезью для полотна. Насадка на дрель своими руками готова.

Заключение

Предлагаемая самодельная насадка на дрель или шуруповерт проста в эксплуатации. Она быстро устанавливается в патрон инструмента. Не сложность конструкции данного самодельного приспособления и использование в составе механизма доступных материалов, позволяет его легко изготовить и отремонтировать в домашних условиях своими руками. Самодельная насадка эффективна в использовании, и имеет невысокую себестоимость.

Видео

О.
2018-02-12 12:22:12
Ребята - молодцы! Читаю сайт и прям приятно, все четко, понятно и по делу. Буду заглядывать еще!
Администратор
2018-02-12 18:25:50
Спасибо, заходите!
memes65247
2019-05-06 23:38:30
Магазин качественных статьей для вашего сайта от 20 рублей за статью. Регулярно публикуя стати на свой сайт вы увеличите его посещаемость. Увеличить посещаемость - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=VERSTAKDOMA.RU
memes82529
2019-06-13 08:49:09
Хотите существено увеличить качество, посещаемость и прибыль своего сайта за несколько недель. Чтобы к вам хлынул поток новых клиентов на постояной основе. Предлагаем следующий алгоритм из 2 простых шагов. 1. Чтобы клиент вас смог найти через поисковую систему вам нужно публиковать как можно больше полезных статей на сайте. Чем больше контента вы опубликуете тем больше людей вас найдут. 2. У нас есть простое решение по самой низкой цене (10$-15$) мы занимаемся Восстановлением уникальных статей для привлечения трафика из удаленных сайтов из интернета. По цене 13 рублей за 1000 знаков. Средняя стоимость стати 27 рублей. Инвестируя 10$ в пачку статей вы получаете существенный прирост трафика на постоянной основе уже через несколько недель. Минимальная сума заказа 13 рублей. Подробнее о статях -http://shoptxt.ru/content.php?id=103VERSTAKDOMA.RU
alex5881
2019-06-13 19:33:15
Хотите существено увеличить качество, посещаемость и прибыль своего сайта за несколько недель. Чтобы к вам хлынул поток новых клиентов на постояной основе. Предлагаем следующий алгоритм из 2 простых шагов. 1. Чтобы клиент вас смог найти через поисковую систему вам нужно публиковать как можно больше полезных статей на сайте. Чем больше контента вы опубликуете тем больше людей вас найдут. 2. У нас есть простое решение по самой низкой цене (10$-15$) мы занимаемся Восстановлением уникальных статей для привлечения трафика из удаленных сайтов из интернета. По цене 13 рублей за 1000 знаков. Средняя стоимость стати 27 рублей. Инвестируя 10$ в пачку статей вы получаете существенный прирост трафика на постоянной основе уже через несколько недель. Минимальная сума заказа 13 рублей. Подробнее о статях -http://shoptxt.ru/content.php?id=103VERSTAKDOMA.RU
memes67136
2019-06-30 05:19:11
Хотите существено увеличить качество, посещаемость и прибыль своего сайта за несколько недель. Чтобы к вам хлынул поток новых клиентов на постояной основе. Предлагаем следующий алгоритм из 2 простых шагов. 1. Чтобы клиент вас смог найти через поисковую систему вам нужно публиковать как можно больше полезных статей на сайте. Чем больше контента вы опубликуете тем больше людей вас найдут. 2. У нас есть простое решение по самой низкой цене (10$-15$) мы занимаемся Восстановлением уникальных статей для привлечения трафика из удаленных сайтов из интернета. По цене 13 рублей за 1000 знаков. Средняя стоимость стати 27 рублей. Инвестируя 10$ в пачку статей вы получаете существенный прирост трафика на постоянной основе уже через несколько недель. Минимальная сума заказа 13 рублей. Подробнее о статях -http://shoptxt.ru/content.php?id=103VERSTAKDOMA.RU
alex99463
2019-06-30 16:46:42
Хотите существено увеличить качество, посещаемость и прибыль своего сайта за несколько недель. Чтобы к вам хлынул поток новых клиентов на постояной основе. Предлагаем следующий алгоритм из 2 простых шагов. 1. Чтобы клиент вас смог найти через поисковую систему вам нужно публиковать как можно больше полезных статей на сайте. Чем больше контента вы опубликуете тем больше людей вас найдут. 2. У нас есть простое решение по самой низкой цене (10$-15$) мы занимаемся Восстановлением уникальных статей для привлечения трафика из удаленных сайтов из интернета. По цене 13 рублей за 1000 знаков. Средняя стоимость стати 27 рублей. Инвестируя 10$ в пачку статей вы получаете существенный прирост трафика на постоянной основе уже через несколько недель. Минимальная сума заказа 13 рублей. Подробнее о статях -http://shoptxt.ru/content.php?id=103VERSTAKDOMA.RU