10 Янв

Фуговальный станок своими руками на базе электрорубанка

Самодельный фуговальный станокСтрогание древесины – непременная стадия деревообработки. Строгать можно как ручным рубанком, так и электрическим, но для более профессиональной работы лучше подойдёт фуговальный станок. Промышленный образец стоит больших денег, поэтому тут попробуем разобраться, как изготовить фуговальный станок своими руками, используя бытовой электробубанок.

Различные конструкции фуговальных станков

Конструктивно фуговальное оборудование, изготовленное в промышленных условиях, сильно отличается от станков, изготовленных самостоятельно. Отличаются они используемыми материалами, технологиями, вспомогательным оборудованием и пр. Но, это не значит, что не будет востребован для домашнего применения самодельный фуговальный станок из простого электрорубанка. Для обработки небольших деталей в малом количестве он вполне подойдёт.

Строгальные станки по дереву бывают двух основных типов:

  • Односторонние станки (именно об изготовлении такого варианта пойдёт речь). На таком оборудовании за один проход можно обработать только одну поверхность. Конструктивно – это наиболее простые устройства;
  • Двусторонние или двух шпиндельные. Такое устройство, одновременно, может обработать две смежные поверхности детали. Такое оборудование довольно сложно изготовить самостоятельно.

Кроме вышеперечисленных видов можно ещё добавить, что станки могу быть как стационарные, так и мобильные.

Основная идея

Да, такой самодельный фуговальный станок в отличие от серьезных промышленных образцов обладает рядом недостатков, а именно:

  • Не может похвастаться высокой точностью обработки;
  • Ширина обрабатываемой детали очень маленькая – всего 110 мм;
  • Легкий – это недостаток, так как тяжелое массивное основание всегда придает устройству устойчивость и как следствие удобство в работе, что в итоге повышает качество результата.
  • Небольшая мощность, ограниченная мощностью бытового электрорубанка;
  • Материал корпуса – дерево, то есть не долговечный;

Тем не менее, у него есть и неоспоримые преимущества, которые делают его весьма полезным для достижения определенных целей и выполнения ряда задач, так как он обладает следующими достоинствами:

  • Невысокая стоимость – серьезные фуговальные станки стоят десятки и сотни тысяч рублей, а этот стоимость этого самодельного фуговального станка складывается из стоимости рубанка и материалов;
  • Компактность и мобильность – он с легкостью может храниться в любом месте в мастерской и быть развернут для работы в считанные минуты.
  • Простота конструкции влияет на его надежность и ремонтопригодность.
  • Возможность сделать необходимые размеры станка «под себя», например, можно увеличить длину рабочего стола или изменить высоту.

Подготовка необходимых аксессуаров к работе

Для изготовления своими руками фуговального станка потребуются материалы, приспособления и инструмент, а именно:

  • Ручной электрорубанок. Будет использован в качестве обрабатывающего древесину инструмента. Лучше всего использовать качественный, брендовый электроинструмент Makita, или Bosh – это дополнительная гарантия производительной, долголетней работы;
  • Электролобзик с пилками. Как вариант можно использовать и обычный ручной лобзик, так как он нам понадобится лишь один раз для изготовления одной детали;
  • Сверлильный станок  со сверлами или дрель;
  • Циркулярная пила или любой другой распиловочный станок. Как вариант можно использовать простую ручную пилу;
  • Электрический шуруповерт;
  • Саморезы по дереву (3,5х40 или 3,5х45);
  • Фанера 10-15мм, для столов и прочих мелких деталей, 18-20мм – для боковой стенки станины. Как вариант можно использовать ДСП или OSB, но это крайне не желательный вариант;
  • Массив дерева, для изготовления бокового упора, толщиной примерно 15-20мм.

Это ориентировочный набор того, что может понадобиться, чтобы изготовить самодельный фуговальный станок.

Части конструкции станка

Разберем основные конструктивные элементы:

Наименование Описание и назначение
Основание станка Нижняя часть станка, на которой все устанавливается.
Боковая стенка Несущая конструкция станка, которая служит для крепления электрорубанка и обоих столов.
Стол задний (неподвижный) Совместно с передним столом образует плоскость движения заготовки. Крепится к боковой стенке.
Стол передний (с изменяемой высотой) Совместно с задним столом образует плоскость движения заготовки. Крепится к боковой стенке.
Боковой упор Устанавливается неподвижно на заднем столе. Используется для придания направления движения обрабатываемой детали.
Распорные уголки (рёбра жёсткости) Служат для общего укрепления конструкции, а также, для поддержки заданного угла 90 градусов.
Электрорубанок Основной элемент обработки заготовки.

Изготовление самодельного фуговального станка

Боковая стенка

Прежде всего, изготовим боковую стенку, для этого используем фанеру толщиной 18-20мм размерами 150х480мм. Вырезав в заготовке место, в котором будет закреплён электрорубанок. Делать это следует при помощи электрического, или ручного лобзика, так как форма выборки имеет сложную конфигурацию.

Боковая стенка фуговального станка

На сверлильном станке в боковой панели следует сделать два паза на расстоянии 70 мм, с их помощью, в дальнейшем, будет крепиться основание переднего стола.

Два паза в боковой стенке фуговального станка

Основание станка

Изготавливаем основание. Это простой прямоугольник, который нужно вырезать на циркулярке или ином распиловочном станке из той же фанеры толщиной 18-20мм размерами 180х480мм. Тут все просто — соединяем основание и боковую стенку под углом 90 градусов саморезами в торец стенки.

Соединение основания и боковой стенки

В дальнейшем рубанок будет устанавливаться следующим образом.

Примерная установка рубанка

Задний стол

Задний стол также изготавливается из фанеры 18-20мм размерами 150х600мм; выпиливается технологический проем, чтобы получилась вот такая форма.

Форма заднего стола фуговального станка

Торцевую кромку проема нужно спилить под углом. Сделать это можно на циркулярной пиле или электролобзиком.

Кромка под углом стола

Далее, открутив 4 винта, снимаем неподвижную «подошву» с электрорубанка и размечаем стол будущего станка.

Разметка посадочного места на заднем столе станка

Просверлив необходимые технологические отверстия, их нужно их немножко раззенковать, чтобы штатные винты были утоплена «заподлицо» и не препятствовали движению заготовки.

Зенковка отверстий в заднем столе

Устанавливаем наш самодельный задний стол на место снятой подошвы электрорубанка штатными винтами. После этого нужно зафиксировать этот стол на боковой стенке саморезами в торец этой стенки.

Установка заднего стола фуговального станка

Передний подвижный стол

Передний стол, который должен регулироваться по высоте, делается из двух прямоугольных деталей, скрепленных под углом 90 градусов. Для большей прочности конструкции нужно между ними сделать треугольные упоры. В данном примере все крепится на саморезы, тем не менее, рекомендуется для большей прочности еще места стыков промазать столярным клеем. В итоге должна получиться вот такая конструкция.

Основание для подвижного стола

На расстоянии 70 мм друг от друга нужно сделать два сквозных отверстия диаметром 8-10 мм и в них забить мебельные забивные гайки. Лучше это сделать до сборки основания.

Две забивные гайки в основание подвижного стола

Установка подвижного стола делается с помощью двух винтов с обратной стороны боковой стенки. Для удобства можно использовать бинты с барашковой головкой или сделать самодельные крепления-держатели. Установка должно производиться так, чтобы плоскость подвижной части «подошвы» электрорубанка была в одной плоскости с подвижным столом фуговального станка.

Установка подвижного стола

Боковой упор

Боковой упор нужен, чтобы обеспечить ровное и параллельной движение заготовки, а также для выведения точного угла 90 градусов между рабочим столом и плоскостью упора. Изготавливается упор просто – из двух деталей, которые можно выполнить как из фанеры, так и из массива дерева. В данном случае использован массив.

Две прямоугольных заготовки скрепляются под углом 90 градусов, образуя «уголок». После чего его жестко крепят к неподвижной части стола.

Крепление бокового упора фуговального станка

Фуговальный станок своими руками из электрорубанка готов к работе.

Чертежи фуговального станка

Приведем чертежи предлагаемого устройства.

Боковая стенка. Вид №1

Чертеж 01. Боковая стенка 1

Боковая стенка. Вид №2

Чертеж 01. Боковая стенка 2

Основание

Чертеж 02. Основание фуговального станка

Стол задний

Чертеж 03. Задний стол фуговального станка

Стол передний. Вид 1

Чертеж 04. Передний стол фуговального станка 1

Стол передний. Вид 2

Чертеж 04. Передний стол фуговального станка 2

Боковой упор

Чертеж 05. Боковой упор

Безопасность при работе с самодельным оборудованием

При работе с любым инструментом нужно соблюдать технику безопасности, так как игнорирование ее может стать причиной разных травм. Коротко перечислим рекомендуемые меры по обеспечению безопасности работы мастера на данном станке.

  1. Всем изготовленным деталям рекомендуется снять острые фаски и ошкурить для исключения возможности травмирования рук (занозы и пр.)
  2. При работе необходимо использовать стружкоотсос или специальный пылесос, например, циклонного типа для удаления из зоны пиления опилок и пыли, которая может нанести следующий вред:
Мастеру Попадание в дыхательные органы и глаза
Инструменту Попадание внутрь инструмента и:

  • ухудшение свойств смазки, как следствие перегрев
  • затруднение движения частей инструмента, как следствие перегрев
  • засор воздушных путей для охлаждения инструмента, как следствие перегрев
Процессу Попадание стружек и опилок между заготовкой и столом, как следствие не плотное прилегание и перекос – итог, не ровность обработки.
  1. При работе необходимо использовать толкатели, так как при работе с мелкими деталями не исключено попадание рук мастера в зону резания, что приведет к травме.

Толкатели заготовки фуговального станка

Видео

 

Иваныч
2018-01-21 21:35:10
Классная идея, мне понравилась. Конструкция не сложная, но оригинальная. Молодцы!
Администратор
2018-01-21 21:36:52
Спасибо за отзыв. Приятно.
Bercoot
2018-06-25 08:19:00
Чётко! Наглядно и просто. И, я смотрю, у человека и лобзик приспособлен. И сверлильный вроде на полозьях...... Руки прямые, голова на месте! Подсмотрю ещё идей!!!